Aspirante barman? Tranquillo ti metto in guardia io. (consigli e cose da sapere)
Ciao a tutti, oggi vorrei provare a darvi alcuni consigli per mettervi in guardia ed affrontare al meglio il vostro esordio dietro un banco bar... Eviterò di parlare dei problemi che ho incontrato io in quanto donna perchè per quelli c'è bisogno di un articolo apposito... Tanto per cominciare consiglierei di affrontare prima in percorso di formazione teorico/pratico (corsi, scuole alberghiere etc.) perchè è vero che il lavoro lo impari lavorando però è vero anche che una persona con un minimo di criterio saprebbe già come muoversi dietro un banco, come imparare in fretta e soprattutto da chi "rubare" il mestiere e da chi tenersi alla larga. In giro per locali troveremo molta incompetenza, questo è un concetto assodato, soprattutto qui nel sud italia, ma il vero pericolo è il complesso di inferiorità che spesso insorge nelle persone soprattutto nelle persone che ricoprono una posizione più prestigiose rispetto a noi semplici barmen. Il complesso di inferiorità di colleghi e superiori dovrebbe essere motivo di orgoglio per voi anche se vi complicherà sempre la vita, l’importante è rimanere sempre se stessi e andare per la propria strada. Incontrerete persone disposte a condividere con voi la loro esperienza e pronti a darvi dei preziosi consigli (cosa preziosa e soprattutti rara) e altre persone che invece sono gelose del proprio lavoro e rifiuteranno anche uno scambio di opinione. Faranno di tutto per mettervi i bastoni tra le ruote soprattutto se andrete a lavorare per un locale la cui politica è sempre stata tempocratica e mai meritocratica ma vi posso dire che tutti gli sforzi che farete verrano poi ripagati e tutte le persone invidiose e che vi hanno fatto del male verranno pagate con la stessa moneta. Le persone prive di fantasia, di passione, di curiosità, di interesse, di cuore e anche un po prive di intelligenza non vanno lontano... d'altronde quando la volpe non arriva all'uva dice che è acerba, così è anche nel nostro lavoro (ma anche un po in tutti i mestieri) l'importante è essere onesti perchè spesso il fatto stesso di ammettere di non arrivare all'uva viene apprezzato e se siete tenaci e pazienti riuscirete anche a trovare il modo per arrivarci e allora lì potrete avere le più belle soddisfazioni.